魔物獵人Frontier Online專區 - 關於魔物

小、中型魔物與大型魔物

魔物分成在平常原野裡面出沒的小型、中型魔物,與在特定的任務內才會碰到的大型魔物2種,而狩獵這些大型魔物、通常都是任務的主要目標。









小、中型魔物的特徵

‧無法切換區域移動
‧不會回復體力
‧一定時間後屍體會消失







大型魔物的特徵

‧可以切換區域移動
‧會進行回復體力的行動
‧發現獵人後,頭上會出現圖示
‧有些魔物的擁有可以破壞的部位
‧進入瀕死狀態的時候,會出現特定的行動

魔物的特性

魔物都有各自除了攻擊以外的特殊行動,把握住這些各自的特性,可以在狩獵的時候派上用場。

吐息
主要是大型魔物才會使用,從口中吐出氣息的攻擊方法,依照魔物的不同,有炎、冰等各式各樣的屬性。






逃跑

受到攻擊時,察覺到危險而逃往區域之外。







睡眠

透過休眠來回復體力,是大型魔物才擁有的技能。







咆哮

發出咆哮,讓周圍生物的動作停止。

魔物的狀態

大型魔物在各種狀況下會出現特殊的狀態變化,因此要隨時掌或他們現在處於哪種狀態之下,並且依照情況來對應,是狩獵大型魔物時最重要的事情。

大型魔物特有的狀態

憤怒
受到攻擊時,憤怒的面對獵人時的狀態,攻擊力與移動速度會比平常還要高。






畏縮

受到攻擊而倒下的狀態,在一定的時間內會沒有防備,是攻擊的好機會。






瀕死

瀕死的狀態,會拖著步伐移動,如果讓它回去巢穴的話,會進行回復體力的行動。





音爆彈的效果

盾蟹等生活在地中或水中而對聲音敏感的魔物,音爆彈是誘出他們的好用道具。對耳朵很大的怪鳥使用後,一定時間內可以封住他們的行動,但是效果結束之後一定會讓它們進入憤怒的狀態,因此要好好把握住效果時間。

仇恨值

仇恨值是指當魔物面對多數的獵人時,會用怎樣的標準來選擇獵人進行攻擊。基本上,魔物大多會朝仇恨值高的獵人進行攻擊。可以反過來利用的是利用各種增加仇恨值的行動,讓魔誤把目標放在自己身上,以保障其他獵人的安全。

增加仇恨值的行動

‧跟魔物在同個區域
‧靠近魔物
‧攻擊魔物
‧使用角笛
‧ 搬運卵等道具
‧其他

減少仇恨值的行動
‧移動到其他區域
‧成為魔物的攻擊對象

肉質

魔物擁有叫作肉質的設定,類似獵人的防禦力。肉質會依照魔物的部位而異,腹部較為柔軟而背部較硬時,同樣的攻擊施加在腹部會造成較大的傷害。不同的魔物,肉質柔軟的部位也不一樣,狩獵的時候盡量狙擊那個部位會較有效率。

P.S.:同個部位的肉質,也會隨著不同的攻擊系統(打擊、切斷、子彈)等有所不同。

部位破壞

大型魔物多數都分成頭部、腹部等多數的部位。有些魔物的部位,受到一定傷害後將會被破壞。進行部位破壞後,除了原本可以得到的報酬素材以外,還有平常得不到的部位破壞特殊獎勵。

P.S.:部位有時需要用特定的攻擊系統或是武器屬性才能破壞。
利用部位破壞取得稀有素材!
部位破壞後並且完成任務時除了可以獲得完成任務時的報酬,還可以得到在平常的剝取中難以入手的稀有物品。因此如果有餘裕的話,積極的以部位破壞為目標吧。某些特定的大型魔物,利用切斷系的武器攻擊尾巴可以將它切落,不僅可以縮短他甩尾攻擊的範圍,還能從斬落的尾巴上剝取道具,因此別忘了剝取。

主題攻略