魔物獵人Frontier Online專區 - 生產與強化

圖片引自日版官方線上手冊
http://members.mh-frontier.jp/manual/top/main/index.html


武具工房不僅可以購買武器或防具,還能用「生產」的方式將素材製造成新的裝備,或是將裝備進行「強化」的地方。不管素材或裝備是在道具箱中或是身上的道具欄內,都可以進行生產與強化。至於所需要的素材,則是必須要從要透過任務中採集,或剝取魔物、完成任務時的獎勵來得到。

生產


裝備或裝飾品的生產,必須要準備金錢以及素材。要生產更強力的裝備,就要挑戰更難的任務,從各式各樣的魔物或原野上取得。另外,HR100以上時除了可以生產普通的裝備以外,還能生產SP裝備。

裝備生產畫面


所需要的素材種類與個數可以在武具工房內進行確認。左方數字代表身上道具欄內所擁有的個數,中間橘色框內數字代表道具箱中所放置的個數,最右方紅色框內代表強化所需要的數量。

簡單的增加新裝備

如果在狩獵時得到裝備生產或強化的關鍵素材時,在武具工房的生產或強化列表前會有「!」的記號出現,表示已經取得生產必要的關鍵材料了。「!」記號只有在剛取得關鍵素材時會顯示,登出之後就無法再看到。

裝飾品的生產


裝飾品跟武器、防具一樣,要準備必要的素材與金錢,請武具工房幫忙生產。HR100以上時可以生產更強力的裝飾品或SP裝飾品。另外武具工房除了裝飾品的生產以外,還能回收已經安裝在裝備上的裝飾品。

P.S.:防具在強化時如果樣式改變的話,安裝的裝飾品就會消失。

[裝飾品的生產]
跟裝備一樣,要有錢跟素材才能生產裝飾品。

[裝飾品的安裝]
裝飾品可以安裝在有空的插槽的裝備上。
有些裝飾品必須用到兩個以上的空插槽。

[裝飾品的回收]
安裝的裝飾品可以從裝備上取下進行回收。回收的裝飾品會送到道具箱中,之後可以再度進行安裝。

P.S.:回收時,如果道具箱是滿的的情況時就無法進行回收,請先將道具箱清空。

SP裝備的生產


SP裝備的生產需要用到「染色草(染色草(黑)...等)」與「泛用素材(飛龍的皮...等)」。最大的特點是SP防具會隨著所使用的染色草而改變顏色,因此可以生產各種顏色的防具。

武器的強化

跟生產一樣,只要準備素材跟金錢,就能在武具工房進行武器強化。強化所需的素材跟金錢,可以在選擇自己武器時進行確認。如果狩獵時得到強化所需的關鍵素材的話,在武具工房的列表中會顯示「!」號。

另外,強化過裝備之後,就能用素材跟金錢直接在武器工房直接進行生產該裝備,不必從基本裝備強化上去。

武器強化的衍生
除了弩以外的所有武器,強化之後都會進化成別種的武器。而透過不同的組合素材,也可能衍生成為其他系統的武器,例如讓大劍變成太刀。

以同樣的大劍為基礎,用素材A可以強化成更加有分量的大劍,用素材B強化的話,則是變成細長但是銳利的太刀。


弩的強化
弩的強化不必消耗素材,只需要支付金錢就能金錢,大致上可分成等級提升及零件裝卸等2種。

弩的強化內容
  等級提升對弩的本體進行加工,最多可以進行5個階段的提升。
除了攻擊力以外,還能提高命中率以及子彈的初速。
  消音器輕弩專用。攻擊時較不易被大型魔物發覺。
  長槍管輕弩專用。主要可以提升命中率。
  重弩專用。在擺出武器架式時,可以自動防禦來自前方的敵人攻擊。
  強力子彈重弩專用。主要可以提升攻擊力。
  排熱噴射機關對剛種武器的大弩砲專用。可以發射「排熱彈」來削減發射其他子彈時所累積的熱量。

防具的強化

防具也能在工房,利用金錢跟素材來進行等級的提升(有些情況只需要使用金錢,有些情況同時需要金錢跟素材)。防具提升到一定等級以後,可以升級成更高等的防具。不僅外觀會產生變化,防禦力會提升,連附加技能都會跟原有的防具系列不同。

防具強化的衍生例(盾蟹鎧甲 等級3)

盾蟹鎧甲等級3之後,可以有三種等級提升的方式。
樣式改變:分成S系列跟U系列
S系列:重視防禦力的系列。技能有時也會跟著改變。
U系列:插槽會增加,因此自由度更高。但比起S系列來說,防禦力的成長空間就沒有那麼大。
升級:繼續升級成為等級4,防禦力會繼續提升,基本技能維持一樣。

※樣式改變後,防具的等級會回到等級1,可以再繼續進行強化。

SP裝備的強化

SP武器跟一般的武器不同,擁有等級的設定。武器強化時會提升等級,並且增加能力。SP防具跟普通的防具一樣,利用素材可以使等級提升。

主題攻略